• Главная
  • Письмо

Тел.: +7(495) 465-63-42

Дренаж участка - дренажный колодец

Дренаж участка, фундамента дома

Дренаж собирает в области фундамента всю оказывающую разрушительное воздействие воду. Кроме того, в случае необходимости, дренаж участка предотвращает быстрый подъем грунтовых вод к основанию дома. Защита фундамента дома и прилегающей к нему территории от разрушительного действия воды важна как с точки зрения состояния дома, так и с точки зрения условий жизни проживающих в нем людей. Монтаж дренажных систем фундаментов и участков требует высокопрофессионального подхода, в противном случае сбои в работе системы и последующие ремонтные работы повлекут за собой значительные финансовые и временные затраты.

Дренаж фундамента

Дренаж фундамента (Пристенный дренаж) предназначен для отвода от фундамента грунтовой, талой и дождевой воды. Кроме того, дренаж фундамента предотвращает катастрофический подъем грунтовых вод весной и осенью, в период паводков. Пристенный дренаж (фундамента) Система дренажа защищает дом от повреждений, связанных с повышенной влажностью, образованием плесени и луж в подвалах и погребах, увеличивают срок службы фундамента.

Пристенный дренаж представляет собой замкнутую систему перфорированных (дренажных) труб, смонтированных с уклоном, в слое щебня ниже уровня основания фундамента. Вода, собираемая в дренажных трубах, стекает в нижнюю точку – сборный колодец и отводится за пределы участка. Для обслуживания системы трубопровода на изгибах монтируются ревизионные колодцы с пескоотстойником, через которые дренажные трубы можно прочистить в случае засора.

Для прочистки всей дренажной системы монтируется дренажный колодец. Также колодец используется при осушении участка в качестве водоприёмника.

Однако нельзя полагать, что прокладка только дренажных труб на 100% поможет избежать влажных стен подвала. Система дренажа снимает механическое и гидростатическое давление грунтовых вод на фундамент дома.

Чтобы избежать капиллярного проникновения влаги внутрь подземных железобетонных конструкций, необходимо исключить возможность контакта фундамента с грунтом. Лучшее решение - качественная гидроизоляция, даже если уровень грунтовых вод находится достаточно глубоко.

Надо помнить, что дренаж фундамента и его гидроизоляция должен включаться в первый этап строительства загородного дома. Выполнение дренажных работ по окончании строительства сложнее и обходится дороже!

ООО «Инжсетьстрой» предлагает различные дренажные системы и системы ливневой канализации домов и участков крупнейших европейских производителей Uponor (Финляндия), Funke (Германия).

Фотоотчет по дренажным системам дома и фундамента здесь.


Материалы по теме:
Расчет цены дренажной системы загородного дома периметром 75 м
Uponor: дренаж участков и дождевая канализация, Pdf 528 Кбайт
Примерный расчет стоимости дренажа и ливневой канализации коттеджа (с трубами Упонор и Функе)
Расчет проникающей гидроизоляции фундамента загородного дома материалами Гидростоп (Словения)


Дополнительно:
Поверхностный дренаж
Устройство дренажных систем дома и фундамента
Дренаж фундамента: есть ли в нем необходимость?